くまもとの節気とくらし

4K

[2014年 11月23日]

熊本の節気と暮らし 小雪
天草の魚を天草の松の木で燻す くんせい蒲鉾

天草の最南端の町・牛深で作られるくんせい蒲鉾(通称「くんせい」)。
鯵などの青魚をすり身にして作った蒸し蒲鉾を、
昔から天草に伝わる松の木で燻す燻製法で仕上げます。
くんせいを入れたおでんを頂くのは、熊本の冬の楽しみの一つです。

撮影地 熊本市 南阿蘇村 天草市牛深町「貝川蒲鉾店」

このマークが付いている動画は、youtubeで再生される場合は設定を4Kにお合わせください。細密な映像をお楽しみいただけます

くまもとの節気とくらし動画集

PAGE TOP