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大雪末候   鱖魚群[さけむらがる]

ばらん家の黒砂糖

2015年12月18日更新
【キュレーター】緒方 竜二 水俣・芦北エリア

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 芦北町女島(めしま)の冷たい海風にサトウキビがゆれています。
 海沿いの畑で燦々と日光を浴びて育ったサトウキビは、寒さの増すこの時期に収穫を迎えます。
 水俣・芦北地域では、サトウキビを搾汁して黒砂糖を作る文化が古くから受け継がれてきました。
 芦北町にあるブラックシュガー工房ばらん家(ち)さんでも、白い湯気が立ちのぼり、黒砂糖作りが最盛期を迎えています。
 ばらん家さんでは、サトウキビを無農薬・有機栽培して、昔の製法で、てまひまかけて手作りで黒砂糖の製造を行います。通常、黒砂糖を作る際は、搾汁液を固めるために少量の石灰を使用しますが、ばらん家さんでは、この石灰すら使わず無添加で黒砂糖を作ります。
 この黒砂糖は、口どけが柔らかくサラッとした甘さが特徴です。糖蜜や粉末の製品もあり料理にも使いやすく煮物の照り出しや特にこの時期は、きな粉餅などに最適です。
 当地では来客の際に、お茶と一緒に黒砂糖が並ぶため、お客様はキョトンとされますが、これが結構いけます!
 ぜひ、一度、ご賞味ください。
■ブラックシュガー工房ばらん家
□住所 芦北町大字佐敷443-79
□電話 0966-82-4990

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