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立秋末候   蒙霧升降[ふかききりまとう]

天草に、伊勢海老の季節がやってきた!

2017年8月21日更新
【キュレーター】木下 真弓 天草エリア

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全国でも有数の伊勢海老漁場として知られる
天草下島エリアで今日、伊勢海老漁が解禁しました。
お邪魔したのは天草西海岸の高浜漁港。
こちらでは8艘の伊勢海老漁船が
日ごとに漁場を交替しながら、漁をしています。
昨日の夕方、漁場の岩場に仕掛けておいた
「かしあみ」(放下網)を未明に上げに行き、
早朝5時〜6時に帰港したそう。
網にかかった伊勢海老をいけすに入れ、
魚や貝や網の絡まりをひとつひとつ外していくのは
なかなか根気のいる作業です。
伊勢海老漁は9月末までということで、
これから2ヶ月ほど、漁がつづきます。
そしてこの伊勢海老漁の解禁と同時に始まるのが、
伊勢えびを味わうグルメフェア。
今日から12月28日まで「天草伊勢えび祭り2017」と題し
天草市内の20軒のホテル・旅館で
伊勢えびを目玉料理に据えた宿泊プランが展開されます。
もちろん、天草各地の食事処でも
おいしい伊勢えび料理が楽しめますよ。
天草の秋冬の味覚、ぜひ食べ逃しなく!!!
「天草伊勢えび祭り2017」の情報はこちらから
   ↓
http://www.t-island.jp/iseebi2017(別窓リンク)

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