大雪末候 鱖魚群[さけむらがる]
天草産ハーブで作るクリスマスサラダリース





年の瀬でバタバタと日にちだけが過ぎていきますが、クリスマスまでちょうど一週間となりました。
HARU lab.《ハルラボ》では、ホームパーティ向けにクリスマスのお料理教室を開催しました。
今回のイチオシ料理は
クリスマスリースサラダ。
宇城産のロメインレタスやブロッコリー をリースのベースにして上に飾る色とりどりのハーブやエディブルフラワーは、天草の市来伸さんが営まれるnatural herb 香草園のハーブやベビーリーフ、エディブルフラワー。
natural herb香草園には50種類越えるハーブなどが育てられています。
使用した食材は
パイナップルセージ、ビオラ、マリーゴールド、菜の花、セルフィーユ、スイスチャード、赤すじソレル、マスタードレッドなどなど
熊本県産でこんなに沢山の種類のハーブやエディブルフラワーが使えるのは嬉しいですね。
参加された方も、色鮮やかなクリスマスリースに『食べるのもったいない』の声も上がっていました。