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清明初候   玄鳥至[つばめきたる]

旬の食 馬刀貝マテガイ

2020年4月8日更新
【キュレーター】相藤春陽 宇城エリア

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【旬の食 馬刀貝マテガイ】

有明海の春の産物『馬刀貝』
干満差の大きい有明海。干潟は生き物の宝庫です。
そんな宇土の網田地区で獲れる馬刀貝の潮干狩りが4月1日から解禁されました。

馬刀貝の名前の由来は

鞘に収めた馬手差(刺刀)に近い形状からこの名がついたそうです。

そのまま茹でて酢味噌で食べたり
焼いて食べたり
海の旨味たっぷりで、日本酒にも合います。

熊本市や宇城市、宇土市のスーパーにも並び始めました。
春の味覚馬刀貝。

お家ごはんにいかがでしょうか?

2020年4月8日
キュレーター相藤春陽
晴明×春の味覚
宇城市の情報

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