ページ内移動リンク

冬至末候   雪下出麦[せっかむぎをいだす]

年越し手打ちそば

2020年12月31日更新
【キュレーター】高木あゆみ 上益城エリア

写真ギャラリー 飛ばしてテキストへ

【年越し手打ちそば】
ご紹介するのは山都町産の蕎麦、山都の山水から作る 手打ち蕎麦。
阿蘇のお蕎麦も美味しいですが、山都のお蕎麦もいけるのです。
粉から生地になる様子、
生地をのばす音、
そしてこの切るリズム、
どこを切り取っても美しく、心地良く、ずっと見ていたくなります。
蕎麦打ち20年、まだまだ修行!という
「そば処 狐狸庵」(こりあん)には
今夜も ファンのお客さんが足を運びます。
蕎麦の食し方はお好みが様々ですが、わたしは熊本の塩でいただきます。
本当に美味しいお蕎麦は、お水だけでも美味なのだそう!
皆さんのお好みはいかがでしょうか。
美味しいお蕎麦を食べて、おうちで温かく、
良いお年をお迎えください。
2020年12月31日の投稿
キュレーター:高木あゆみ
山都町エリアの情報
冬至×年越し蕎麦

「エリア最新情報」「候の最新情報」へのナビゲーションエリア 飛ばしてフッターへ

ここから共通フッター