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冬至末候   雪下出麦[せっかむぎをいだす]

お屠蘇の準備の時間です

2020年12月31日更新
【キュレーター】眞藤隆次 熊本エリア

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【お屠蘇の準備の時間です】
熊本人の皆さま。
お屠蘇を仕込む時間がやってまいりました。
年明けを寿ぐ赤酒のお屠蘇。
屠蘇散は前夜から赤酒に漬け込んでおきましょう。
元日の朝、屠蘇散の香りが強く出た場合は、赤酒を足してうめましょう。
東京生まれの妻に聞くと、東京ではお屠蘇といえば清酒をそのままいただくのだそう。
地域によっては美味しい味醂をいただくというところも。
色々あると思いますが、私は赤酒に屠蘇散のお屠蘇をいただける熊本人でよかったと思いました。
熊本の皆さま、お屠蘇のご準備は大丈夫ですか?
それでは良いお年を。
2020年12月31日の投稿
キュレーター:眞藤隆次
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冬至×お屠蘇の準備

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