春分 [雀始巣]
阿蘇エリア2023年3月21日
春分初候 雀始巣[すずめはじめてすくう]
春分 Shunbun(3月21日~4月4日)
2023年3月21日更新
阿蘇エリア



昼と夜の長さが同じになるころ。阿蘇地域では、阿蘇高菜の収穫が始まります。全て手作業で丁寧に収穫する様子は「高菜折り」と呼ばれ、春の風物詩。旬の味を閉じ込めた、ぴりっと辛い浅漬けのほか郷土料理の「高菜飯」として親しまれています。
春分初候 雀始巣[すずめはじめてすくう]
昼と夜の長さが同じになるころ。阿蘇地域では、阿蘇高菜の収穫が始まります。全て手作業で丁寧に収穫する様子は「高菜折り」と呼ばれ、春の風物詩。旬の味を閉じ込めた、ぴりっと辛い浅漬けのほか郷土料理の「高菜飯」として親しまれています。