今日は何の日?
03月29日
【二十四節気】
【七十二候】
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「二十四節気」と「七十二候」のお話
[ Vol.32 ] 井上 泰秋さん
[ Vol.31 ] 宇土秀一郎さん
[ Vol.30 ] 島田真平さん
[ Vol.29 ] ヤマチクの“持続可能な”竹の箸さん
[ Vol.28 ] 美里町のぶらり歩きさん
[ Vol.27 ] 菊池川流域の文化にふれるさん
[ Vol.26 ] 熊本の城下町の防御網さん
[ Vol.25 ] 阿蘇市の農耕行事 御前迎えの儀さん
[ Vol.24 ] 神々の自然と祭事 阿蘇森羅万象と阿蘇神社さん
[ Vol.23 ] 芦北町田浦の郷土芸能 宮の後臼太鼓踊りさん
[ Vol.22 ] 荒尾市野原八幡宮 野原八幡宮風流さん
[ Vol.21 ] 天草市一町田八幡宮虫追い祭り
[ Vol.20 ] 国選択無形民俗文化財
八代市坂本町木々子地区
の七夕綱
[ Vol.19 ] 西橋銑一さん 淸美さん 後藤幸代さん
[ Vol.18 ] 尾崎 吉秀さん
[ Vol.17 ] 村上 健さん 井上昭光さん
[ Vol.16 ] 盛髙経博さん 盛髙明子さん
[ Vol.15 ] 古島 隆さん 古島隆一さん
[ Vol.14 ] 松村勝子さん 倉橋恭加さん
[ Vol.13 ] 川嶋富登喜さん 川田 富博さん
[ Vol.12 ] 寺本美香さん
[ Vol.11 ] 細川亜衣さん
[ Vol.10 ] 坂元光香さん
[ Vol.9 ] 上野友子さん
[ Vol.8 ] 國武裕子さん
[ Vol.7 ] 山村唯夫さん
[ Vol.6 ] 水戸岡鋭治さん
[ Vol.5 ] 茨木國夫さん
[ Vol.4 ] 狩野琇鵬さん
[ Vol.3 ] 小野泰輔さん
[ Vol.2 ] 土山憲幸さん
[ Vol.1 ] 小山薫堂さん
七十二候の旬・ おでかけ・祭り
季節を楽しむ暮らしの提案
[ #049 ] 「人にも環境にも優しい」をモットーに 植物の持つ美や力を精一杯引き出す
[ #048 ] 白磁の美しさを小花に込めて
天草陶石のアクセサリー〈天草陶花〉
[ #047 ] 熊本地震に耐えた登り窯と、自家栽培作物の釉薬(ゆうやく)で作陶
[ #046 ] 300年以上にわたって守り続けられる、
伝統の製法と味「手延べそうめん」
[ #045 ] 伝える副業林業へ。故郷の生き方を模索する2拠点ライター
[ #044 ] ゆっくりと時が流れる和水町の手作り家具職人
[ #043 ] 熊本の城下町をぶらり歩けば、町並みに刻まれた書家の筆跡
[ #042 ] 自然と寄り添う隠れの里で受け継がれる早苗餐(さなぶり)のみょうが饅頭
[ #041 ] 季節のなかの、家族のおきて ~好きに囲まれて暮らす~
[ #040 ] 季節のなかの、家族のおきて ~島田家のセンス~
[ #039 ] 季節のなかの、家族のおきて ~島田家の季節の味
[ #038 ] 季節のなかの、家族のおきて ~島田家のお正月~
[ #037 ] スポーツ競技世界の舞台で、光輝く肥後の伝統美
[ #036 ] お殿様が愛でた無二の焼きもの、八代焼上野窯
[ #035 ] 武士の美意識「肥後象がん」。伝承と革新のものがたり
[ #034 ] 和紙工芸「山鹿灯籠」から生まれた、暮らし彩る新プロダクト
[ #033 ] 暮らしを彩るモノとコト「愛用することで、生きる道具」
[ #032 ] 暮らしを彩るモノとコト「和紙のふるさと、手しごとのふるさと」
[ #031 ] 暮らしを彩るモノとコト「心まで温まる、お茶の時間」
[ #030 ] 露草色の空に虹を見る、「清明」と「穀雨」の頃。
[ #029 ] 五感で春の到来を感じる「啓蟄」と「春分」の頃。
[ #028 ] 一時の温かな日差しに、春の近さを感じる「立春」と「雨水」の頃。
[ #027 ] 雪下に萌黄の芽を探す「小寒」「大寒」の頃。
[ #026 ] 水温み、森羅万象が動き始める「雨水」と「啓蟄」の頃。
[ #025 ] 冬枯れの季節に、春の匂いを感じる「大寒」と「立春」の頃。
[ #024 ] 新しい年に祈りと願いを馳せる「冬至」と「小寒」の頃。
[ #023 ] 冬支度をしながら、師走を想う「小雪」と「大雪」の頃。
[ #022 ] 晩秋から初冬に移ろう、「霜降」と「立冬」の頃。
[ #021 ] 収穫を感謝し、伝統芸能に親しむ「秋分」と「寒露」の頃。
[ #020 ] 実りの秋と、深秋の気配を愉しむ「処暑」と「白露」の頃。
[ #019 ] 猛暑から初秋へと移ろう「大暑」と「立秋」の頃
[ #018 ] 長雨も過ぎ、七夕と夏空に想いを馳せる「夏至」と「小暑」の頃
[ #017 ] 麦が実り、大地が潤う「小満」と「芒種」の頃
[ #016 ] 初夏の「球磨焼酎」を味わい、森林と清流を想う
[ #015 ] 「端午の節句」に込められた、祈りと願い
[ #014 ] 春の海から届く、旬魚のたより
[ #013 ] 春を想う花、「桃」と「桜」のお話
[ #012 ] 魚醤、麹、味噌。3つの「発酵食」の物語
[ #011 ] アドベントを楽しむ「クリスマス」
[ #010 ] 秋の菊。愛でて食して、風情にひたる。
[ #009 ] 秋の名月を愉しみ、暦(こよみ)を想う
[ #008 ] 伝統の技とアイデアが織りなす、新たな「和紙」のかたち
[ #007 ] 「八十八夜」の新茶を待つ、「山鹿」の春時間。
[ #006 ] 山笑う、感謝と歓びの「お弁当」
[ #005 ] 名残の雪が降る頃に芽吹く、春の「走り」の山菜と野草
[ #004 ] 和菓子で味わう“花鳥風月”と、上巳の節供。
[ #003 ] 春と福を迎えるならわし。「節分」と「初午」。
[ #002 ] 茶道「肥後古流」の作法と、年の始めの「初釜」。
[ #001 ] 年神様をお迎えする、お正月の お仕度。
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「二十四節気」と「七十二候」のお話 こよみのお話
Vol.32 井上 泰秋 さん
Vol.31 宇土秀一郎 さん
Vol.30 島田真平 さん
Vol.29 ヤマチクの“持続可能な”竹の箸 さん
Vol.28 美里町のぶらり歩き さん
Vol.27 菊池川流域の文化にふれる さん
Vol.26 熊本の城下町の防御網 さん
Vol.25 阿蘇市の農耕行事 御前迎えの儀 さん
Vol.24 神々の自然と祭事 阿蘇森羅万象と阿蘇神社 さん
Vol.23 芦北町田浦の郷土芸能 宮の後臼太鼓踊り
Vol.22 荒尾市野原八幡宮 野原八幡宮風流
Vol.21 天草市一町田八幡宮虫追い祭り
Vol.20 国選択無形民俗文化財
八代市坂本町木々子地区
の七夕綱
Vol.19 西橋銑一さん 淸美さん 後藤幸代 さん
Vol.18 尾崎 吉秀 さん
Vol.17 村上 健さん 井上昭光 さん
Vol.16 盛髙経博さん 盛髙明子 さん
Vol.15 古島 隆さん 古島隆一 さん
Vol.14 松村勝子さん 倉橋恭加 さん
Vol.13 川嶋富登喜さん 川田 富博 さん
Vol.12 寺本美香 さん
Vol.11 細川亜衣 さん
Vol.10 坂元光香 さん
Vol.9 上野友子 さん
Vol.8 國武裕子 さん
Vol.7 山村唯夫 さん
Vol.6 水戸岡鋭治 さん
Vol.5 茨木國夫 さん
Vol.4 狩野琇鵬 さん
Vol.3 小野泰輔 さん
Vol.2 土山憲幸 さん
Vol.1 小山薫堂 さん
七十二候の旬・おでかけ・祭り
立春
雨水
啓蟄
春分
清明
穀雨
立夏
小満
芒種
夏至
小暑
大暑
立秋
処暑
白露
秋分
寒露
霜降
立冬
小雪
大雪
冬至
小寒
大寒
季節を楽しむ暮らしの提案
#049
「人にも環境にも優しい」をモットーに 植物の持つ美や力を精一杯引き出す
#048
白磁の美しさを小花に込めて
天草陶石のアクセサリー〈天草陶花〉
#047
熊本地震に耐えた登り窯と、自家栽培作物の釉薬(ゆうやく)で作陶
#046
300年以上にわたって守り続けられる、
伝統の製法と味「手延べそうめん」
#045
伝える副業林業へ。故郷の生き方を模索する2拠点ライター
#044
ゆっくりと時が流れる和水町の手作り家具職人
#043
熊本の城下町をぶらり歩けば、町並みに刻まれた書家の筆跡
#042
自然と寄り添う隠れの里で受け継がれる早苗餐(さなぶり)のみょうが饅頭
#041
季節のなかの、家族のおきて ~好きに囲まれて暮らす~
#040
季節のなかの、家族のおきて ~島田家のセンス~
#039
季節のなかの、家族のおきて ~島田家の季節の味
#038
季節のなかの、家族のおきて ~島田家のお正月~
#037
スポーツ競技世界の舞台で、光輝く肥後の伝統美
#036
お殿様が愛でた無二の焼きもの、八代焼上野窯
#035
武士の美意識「肥後象がん」。伝承と革新のものがたり
#034
和紙工芸「山鹿灯籠」から生まれた、暮らし彩る新プロダクト
#033
暮らしを彩るモノとコト「愛用することで、生きる道具」
#032
暮らしを彩るモノとコト「和紙のふるさと、手しごとのふるさと」
#031
暮らしを彩るモノとコト「心まで温まる、お茶の時間」
#030
露草色の空に虹を見る、「清明」と「穀雨」の頃。
#029
五感で春の到来を感じる「啓蟄」と「春分」の頃。
#028
一時の温かな日差しに、春の近さを感じる「立春」と「雨水」の頃。
#027
雪下に萌黄の芽を探す「小寒」「大寒」の頃。
#026
水温み、森羅万象が動き始める「雨水」と「啓蟄」の頃。
#025
冬枯れの季節に、春の匂いを感じる「大寒」と「立春」の頃。
#024
新しい年に祈りと願いを馳せる「冬至」と「小寒」の頃。
#023
冬支度をしながら、師走を想う「小雪」と「大雪」の頃。
#022
晩秋から初冬に移ろう、「霜降」と「立冬」の頃。
#021
収穫を感謝し、伝統芸能に親しむ「秋分」と「寒露」の頃。
#020
実りの秋と、深秋の気配を愉しむ「処暑」と「白露」の頃。
#019
猛暑から初秋へと移ろう「大暑」と「立秋」の頃
#018
長雨も過ぎ、七夕と夏空に想いを馳せる「夏至」と「小暑」の頃
#017
麦が実り、大地が潤う「小満」と「芒種」の頃
#016
初夏の「球磨焼酎」を味わい、森林と清流を想う
#015
「端午の節句」に込められた、祈りと願い
#014
春の海から届く、旬魚のたより
#013
春を想う花、「桃」と「桜」のお話
#012
魚醤、麹、味噌。3つの「発酵食」の物語
#011
アドベントを楽しむ「クリスマス」
#010
秋の菊。愛でて食して、風情にひたる。
#009
秋の名月を愉しみ、暦(こよみ)を想う
#008
伝統の技とアイデアが織りなす、新たな「和紙」のかたち
#007
「八十八夜」の新茶を待つ、「山鹿」の春時間。
#006
山笑う、感謝と歓びの「お弁当」
#005
名残の雪が降る頃に芽吹く、春の「走り」の山菜と野草
#004
和菓子で味わう“花鳥風月”と、上巳の節供。
#003
春と福を迎えるならわし。「節分」と「初午」。
#002
茶道「肥後古流」の作法と、年の始めの「初釜」。
#001
年神様をお迎えする、お正月の お仕度。
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熊本の至高の出汁のもと 下げ海老
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九里四里うまい十三里 いきなり団子
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春の野焼の防火帯づくり 輪地切り
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秋の収穫を歓ぶ清和文楽
熊本の節気と暮らし 白露
秋の名月を愛でる月見団子
熊本の節気と暮らし 処暑
使うほど味が出る渋うちわ
熊本の節気と暮らし 立秋
残暑を払う鱧料理
熊本の節気とくらし 大暑 長洲の金魚
熊本の節気とくらし 小暑 梅雨明け・夏の準備
熊本の節気とくらし 春分 火振り神事と阿蘇の稲作文化
熊本の節気とくらし 雨水 天草陶磁器
熊本の節気とくらし 冬至 球磨の柚餅子
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